English

Истории успеха

Коротко о TeliaSonera

TeliaSonera - одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в Европе с точки зрения рыночной стоимости. Компания была сформирована в декабре 2002 в результате слияния Telia - ведущего телекоммуникационного оператора Швеции, и Sonera - ведущего телекоммуникационного оператора Финляндии. Обе компании имеют корни, уходящие далеко в прошлое к началу сферы телекоммуникаций в Швециии Финляндии. Таким образом, TeliaSonera гордится своим более чем столетним наследием в глобальной индустрии телекоммуникаций.

Сегодня группа TeliaSonera оказывает телекоммуникационные услуги в Скандинавских и Балтийских странах, наразвивающихся рынках Евразии, включая Россию и Турцию, а также в Испании. TeliaSonera также является ведущим европейским оптовым провайдером качественных международных голосовых IP услуг и мощностей посредством своей международной сети каналов передачи данных.

Сегодня TeliaSonera присутствует на рынках 20 стран, где проживают около 460 миллионов человек. Число абонентов компаний, акционером которых является TeliaSonera, в 2010 году достигло 157 миллионов, Прибыль TeliaSoneraв 2010 г. составила приблизительно 15 миллиардов долларов США. В группе работают около 29 000 сотрудников,

TeliaSonera - международная группа с глобальной стратегией, но везде, где мы работаем, мы действуем как местнаякомпания.

TeliaSonera в Евразии

TeliaSonera имеет более чем 15-летний опыт создания и управления хорошо организованными, прибыльными операциями с широким участием местного менеджмента и местных партнеров в евразийском регионе. Мы - крупный долгосрочный инвестор и играем важную роль в развитии инфраструктуры и содействии экономическому росту в этой части земного шара. Мы являемся одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в регионе.

TeliaSonera владеет контрольными пакетами акций операторов мобильной связи с лидирующими или ведущими брендами на семи рынках региона Евразия: Казахстан (Kceil), Азербайджан (Azercell), Узбекистан (UCell), Таджикистан (Tcell), Грузия (Geocell), Молдова (Moldcell) и Непал (Ncell). TeliaSonera также является крупнейшим миноритарным акционером ОАО«МегаФон» в Россиии Turkcell в Турции (включая подразделения Turkcell в Украине и Беларуси) и финансовым вкладчиком в предприятие мобильной связи в Афганистане.

TeliaSonera и UCell

Узбекистан, с его многочисленным молодым населением, ограниченным проникновением фиксированной телефонной связи и растущей экономикой  Средней Азии, является для компании TeliaSonera стратегическим рынком для вложения капитала. В июле 2007 г. TeliaSonera приобрела 74% акций FE COSCOM LLC. С тех пор число мобильных абонентов этого оператора выросло от приблизительно 500 000 до 7 миллионов, по данным на конец 2010 года.

Благодаря сильному местному партнерству, успешной стратегии развития, комбинации глобального ноу-хау сместными знаниямии опытом, особым вниманием к высокому качеству сетии обслуживанию клиентов, TeliaSonera помогла COSCOM стать вторым по величине оператором в Узбекистане, воспринимаемым как современная, новаторская, социально ответственная местная компания мобильной связи.

В июне 2008 г. COSCOM провел успешный ребрендинг и начал работать под брендом UCell.

6 4-мквартале 2008 г. UCell  начал предоставлять услуги мобильной связи на базе технологии третьего поколения (3G) в трех самых больших городах страны. В июле 2010 г. UCell приобрел частоты и лицензию для предоставления услуг следующего, четвертого поколения (4G) мобильной связи на основе технологии LTE и провел успешный тест и запуск стартовой сети 4G в Ташкенте. UCell готов развернуть данную сеть, когда спрос на услуги 4G вырастет до достаточно высокого уровня.

Тем временем UCell продолжает наращивать мощность своих сетей 2G и 3G для обеспечения жителей Узбекистана высококачественными услугами голосовой связи и передачи данных. На сегодняшний день сеть 2G UCel lпокрывает почти 90% населения страны и около 35% ее территории. В начале 2011 г. UCell объявил о модернизации своей сети 3G до 3.5G, что означает еще более высокие скорости передачи данных и лучшее качество коммуникации.

2 февраля 2010 г. TeliaSonera объявила об увеличении своей доли в FE COSCOM LLC с 74% до 94%, приобретя 20% акций у совместного предприятия TeliaSonera UzbekTelecom Holding B.V.

С 2007 г. по конец 2010 г. TeliaSonera инвестировала в UCell более 600 миллионов долларов США и намерена продолжать инвестировать в развитие компании и сферы мобильной связи в Узбекистане, тем самым способствуя росту экономики  и благосостояния граждан.

Теро Кивисаари

Президент TeliaSonera Eurasia

MFERITMEDEF InternationalInternational Business CenterGov.uzPress ServiceOliy MajlisUzASARIO